Your browser does not support JavaScript!
104年6月12日「孫中山思想與當前憲政體制」 學術研討會

 

孫中山思想與當前憲政體制 學術研討會

 

壹、緣起與目的
孫中山先生在進行革命之初,即孕育有憲政方面之思想,同時,他的憲政思想是以民主為精神的,這一點使得他在我國立憲上即佔有特殊地位,再加上他是一個在學術,政治上極富創造力的人,他的憲法思想不但能集中外之精華,棄其糟粕,更能益以創新,使其內容不但能順應世界潮流,也能符合中國之需要,因此,就使得他的思想與我國之憲政運動,產生密不可分的淵源關係。特以「孫中山思想與當前我國憲政」為題舉行研究生學術論文研討會,除提供研究國家發展、中國大陸及兩岸關係、中山學術思想、我國憲政發展等領域研究生學術交流及分享研究成果的平台,並藉由觀念與思維之辯析,增進青年學子對中山思想與我國憲政的深刻認識,啟發研究兩岸關係與憲政發展之興趣,提昇其專業研究素質,以培養國家建設理論及科際整合之人才。

貳、會議時間
民國104年6月12日(星期五),共計一天。

叁、會議地點
國立國父紀念館中山講堂(臺北市仁愛路四段505號)

肆、指導單位
文化部


伍、主辦單位
國立國父紀念館
中國文化大學中山與中國大陸研究所

陸、論文發表人
本次研討會為提升論文品質,發表人以博士生及學者專家為邀稿對象。

活動內容
(一)研討主題:孫中山思想與當前我國憲政
(二)會議子題:
(1)行政權、立法權及其間的關係
(2)考試權與監察權的制度探討;
(3)總統選舉制度與立法委員選舉制度; 
(4)修憲程序及公民參與;

報名網址
https://docs.google.com/forms/d/1KYY3H0lvlMk4vWksFal9TT-PQwIeGCjn0rl-S7mzeLg/viewform?usp=send_form

 

                                                                   (點圖即可放大)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼